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KLASSEN
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SCHÜLERINNEN
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SCHÜLERINNEN IM INTERNAT
Schulveranstaltungen
- I. Jahrgang: Sportwoche und Soziale Woche
- II. Jahrgang: Sprachreise
- V. Jahrgang: Projektwoche Rom
Fundierte Allgemeinbildung
- Fremdsprachen: Englisch und Französisch, Möglichkeit einer dritten Fremdsprache
- Naturwissenschaftliche, humanwissenschaftliche und musische Fächer
Kaufmännisch – wirtschaftliche Ausbildung
- Rechnungswesen und Controlling (computerunterstützt), Betriebswirtschaft und Projektmanagement, Betriebsorganisation , Unternehmens- und Dienstleistungsmanagement
- Office Management und angewandte Informatik
Ausbildung für Fremdenverkehrsberufe und Tourismus
- Küchen- und Restaurantmanagement, Betriebsorganisation und Ernährung.
- Das 12-wöchige Pflichtpraktikum nach dem III. Jahrgang kann auch im europäischen Ausland absolviert werden. Das Auslandspraktikum wird derzeit durch das EU-Programm für lebenslanges Lernen (Erasmus+) finanziell unterstützt.
Schwerpunkt Fremdsprachen
- Englisch und Französisch vertieft – mündliche Kommunikation in verschiedenen beruflichen Situationen oder dritte Fremdsprache – Spanisch
- Englisch als Arbeitssprache in verschiedenen Gegenständen
- Vorbereitung auf international anerkannte Sprachdiplome
- BEC Business English Certificates
- DELF scolaire (Französisch)
Musik, Bildnerische Erziehung und kreativer Ausdruck
wird im I. und II. Jahrgang mit dem Schwerpunkt „Textiles Design” geführt:
- Arbeiten mit unterschiedlichen Materialien
- Entwurf und Umsetzung (z.B.: im Bereich Mode)
Fächerübergreifendes + vernetztes Lernen
wird vom I. bis zum V. Jahrgang durch mehrere zusätzliche Fächerkombinationen besonders gefördert:
- I. Jg: Deutsch+Religion+PEK – soziale Woche
- II. Jg: Angew. Informationsmanagement+Ernährung und Lebensmitteltechnologie+Naturwissenschaften
- III. Jg: Unternehmens- und Dienstleistungsmanagement
- IV. Jg Psych./Philosophie+Musik, bildn. und kreativer Ausdruck+Sport
- V. Jg: Recht+ Betriebswirtschaft+Rechnungswesen
Unverbindliche Übungen
- Schulchor
- Ausbildung zum Jungsommelier / zur Jungsommelière Österreich
- Sport
- Schach
Zusatzangebote
- Schulmediation,
- Leadership Training
Pflichtpraktikum
- Zwischen dem III. und IV. Jahrgang: 3-monatiges Praktikum
- Ein Großteil der SchülerInnen absolviert ihr Praktikum im Ausland (England, Irland, Frankreich, Spanien, Malta, Deutschland und Schweiz).
- Das Auslandspraktikum wird als Erasmus+ durch die EU gefördert.
BERECHTIGUNGEN
Die Matura der HLW berechtigt zum Studium an Universitäten und Hochschulen
Tätigkeitsfelder:
MitarbeiterIn oder UnternehmerIn in Tätigkeitsfeldern in verschiedenen Zweigen der Wirtschaft, der Verwaltung, des Tourismus und der Ernährung auf mittlerer und höherer kaufmännischer und administrativer Ebene, z.B. Hotel- und GastgewerbeassistentIn, Restaurantfachmann/frau, Koch/Köchin, Bürokaufmann/frau, Betriebsdienstleistung, GroßküchenleiterIn, ErnährungsberaterIn. Darüber hinaus Grundausbildung u.a. für FremdsprachenkorrespondentIn, RedaktionssekretärIn, PersonalsachbearbeiterIn.
Selbstständige Ausübung reglementierter Berufe (siehe auch www.gewerbeordnung.at):
Mit Praxisnachweis: z.B. Gastgewerbe, Versicherungsagent/in.
Auf Grund der Liberalisierung der Gewerbeordnung ist Zugang zu fast allen Meisterprüfungen und Befähigungsnachweisprüfungen bei Erfüllung der allgemeinen Voraussetzungen zur Gewerbeausübung gegeben. Die Unternehmerprüfung entfällt.